Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 19:00

8 (495) 120 21 25

info@greslux.ru

Каталог товаров

Затирка швов керамической плитки, технология и методика

Затирка швов керамической плитки, технология и методика

После того, как работы по укладке керамической плитки закончены нужно удалить разделительные крестики из швов и приступать к непосредственной их заделке. Для этого нужно предварительно очистить швы от строительного мусора. На следующем этапе приступаем к затирке швов. Для этого нужно правильно подобрать затирку в зависимости от характеристик керамической плитки, основания и помещения, в котором уложена плитка. Стоит обратить внимание на то, что при затирке швов шириной меньше 4 мм специалисты советуют использовать цементную затирку так, как эпоксидная более густая, и может плохо ложиться. Кроме того эпоксидная затирка используется чаще всего в том случае, если керамическая плитка будет взаимодействовать с химическими веществами. Это относиться к торговым и производственным помещениям.

Как правильно подготовить швы к затирке?

В том случае, если затирка швов будет производиться на глазурованной керамической плитке, то ни каких предварительных работ проводить не нужно. Если заделка швов производиться для неглазурованной плитке нужно будет предварительно поверхность смочить. Это нужно для того, чтобы предотвратить быстрое впитывание влаги из затирочной смеси. Стоит заметить, что количество воды не должно быть слишком большим, так как затирка впоследствии может растрескиваться.

Все действия, которые будут производиться в процессе затирки швов можно разделить на несколько этапов:

  • Приготовление затирочной смеси;
  • Выдерживание смеси для ее лучшего качества;
  • Перемешивание смеси;
  • Нанесение затирки на поверхность;
  • Удаление лишнего раствора с поверхности керамической плитки.

Сегодня на рынке имеются уже готовые к использованию смеси, а есть такие, которые необходимо предварительно приготовить. Для нанесения затирки на поверхность плитки нужно использовать специальную кельму, которая выпускается отдельно для затирки пола и стен. При выполнении работ терку или кельму нужно держать под углом 300 относительно поверхности. Наносить затирочную смесь нужно по диагонали. При выполнении затирки нужно внимательно следить за тем, чтобы шов был полностью заполнен смесью. После того, как работа окончена, следует убрать излишки смеси с помощью специальной терки.

Для этого терку нужно удерживать под прямым углом и перемещать по диагонали. После того, как затирка полностью высыхает проводиться влажная уборка, и удаляются незначительные остатки затирочной смеси. Период высыхания в значительной степени зависит от климатических условий и особенностей помещения. Если с первого раза вся затирка не смыта, процедуру нужно повторить. Соблюдение технологии затирки швов позволит добиться качественного результата и эстетической привлекательности поверхности.

В настоящий момент для проведения затирочных работ существует большое количество смесей разных оттенков, что позволяет выбрать самую подходящую в зависимости от цветовой гаммы керамической плитки. Кроме этого наличие удобного инструмента позволяет проводить работы на высоком уровне, обеспечив качественное заполнение швов. Применение данной технологии позволяет не только придать законченный и красивый вид кафелю, но также обеспечить отличные эксплуатационные свойства, а также защиту межплиточным швам от загрязнений и проникновения влаги, которая может негативно сказаться на сроке эксплуатации керамической плитки.

Такая работа, как затирка швов достаточно кропотливый процесс, который требует не только терпения, но и профессионализма. Красивые, ровные швы всегда будут залогом эстетической привлекательности помещения и отличных эксплуатационных характеристик.