Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 19:00

8 (495) 120 21 25

info@greslux.ru

Каталог товаров

Затирка для швов: какую выбрать, и как правильно затирать межплиточные швы

Затирка для швов: какую выбрать, и как правильно затирать межплиточные швы

Для облицовки поверхностей в кухне, ванной или санузле используется очень часто керамическая плитка. Ее популярность заключается в эстетически привлекательном внешнем виде, отличных эксплуатационных характеристиках и долговечности. Но даже самую красивую и дорогую плитку можно испортить неправильно оформленными межплиточными швами.

Какую затирку выбрать?

Сегодня производители предлагают большое разнообразие материалов на основе цемента и эпоксидных смол. Эти затирочные смеси обеспечивают защиту швов, а также придают плитке привлекательный вид, делая поверхность аккуратной. Широко распространенными и популярными среди покупателей являются затирки на основе цемента. Они имеют доступную стоимость, отличные эксплуатационные характеристики, но не обладают достаточными влагоотталкивающими свойствами, поэтому их не рекомендуют использовать для помещений с повышенной влажностью.

Но это никак не относится к затиркам на цементном основании, в состав которых добавлены полимерные вещества. Такие смеси применяются для затирки швов внутри и снаружи помещений.

Выбирая затирку нужно учитывать особенности эксплуатации поверхности. Если она постоянно контактирует с водой, то лучше применять эпоксидные смеси. Также они отлично подойдут для поверхностей с повышенной нагрузкой и подверженным к истиранию. Выбирая затирочную смесь, обязательно поинтересуйтесь насколько она подходит к вашему основанию, типу плитки и условиям ее использования.

Как самому затереть межплиточные швы?

Для начала нужно приготовить смесь для затирки. Для этого берем емкость и в рекомендованной пропорции смешиваем сухую смесь с водой, вымешивая до образования однородной массы. Для того, чтобы затирка надежно закрепилась в швах их предварительно смачивают водой. Используя такой прием, вы сможете предотвратить растрескивание затирки. Для нанесения раствора обычно применяется резиновый шпатель и гладилка. Минут через 15 после того, как смесь немного подсохнет, излишки затирки убирают при помощи шпателя с поверхности плитки.

Когда затирка окончательно высохла, плитку хорошо вымывают при помощи влажной губки. Когда поверхность высохла, полируют ее мягкой тканью или губкой. Чтобы швы долго выглядели, как новые их периодически обрабатывают специальными защитными составами, которые предотвращают сильное загрязнение. Для того, чтобы ваша работа была максимально качественной вот несколько общих советов от мастеров:

  • Швы в плитке возле умывальника или стены обязательно заделывают при помощи силиконового герметика с противогрибковыми веществами в составе;
  • Для затирки швов на теплых полах, нужно использовать эпоксидную затирку или цементную с модифицирующими добавками;
  • Швы между плиткой должны соответствовать размеру материала.

В дальнейшем для поддержания чистоты советуем периодически очищать швы при помощи моющих средств.

Выбираем затирку правильно!

Выбирать смесь нужно внимательно, учитывая все особенности покрытия и его условия эксплуатации. Обязательно нужно придерживаться инструкции, от производителя, которая присутствует на любой упаковке. Если вы выбираете цементную затирку, то добавлять в нее воды нужно ровно столько сколько указано на упаковке. Если не соблюсти рекомендации производителя можно значительно снизить качественные и эксплуатационные характеристики смеси, что в дальнейшем повлияет на ее свойства.