Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 19:00

8 (495) 120 21 25

info@greslux.ru

Каталог товаров

Выбор клея для плитки

Выбор клея для плитки

Если вы уже определились, какую купить керамическую плитку, следующим вопросом будет: «Какой выбрать клей?». Среди такого большого ассортимента очень сложно сделать правильный выбор. На современном строительном рынке представлено большое количество продукции различных производителей, а также различного назначения. Прежде чем решить какой клей для керамической плитки приобрести, следует рассмотреть существующие виды.

Современные клея производятся по технологиям, которые соответствуют классификациям международных стандартов. Согласно данным стандартам, клей для плитки делится на пять групп:

  • клей для выполнения работ внутри здания;
  • универсальный клей;
  • клей с повышенным показателем фиксации;
  • клей для плитки, предназначенной для облицовки пола;
  • водоотталкивающий клей, предназначенный для облицовки поверхностей, которые подвержены постоянному действию влаги.

Как правило, определить из какой группы клей подойдет для той или иной поверхности, может только мастер. Поэтому рассматривать клей для керамической плитки лучше по следующим критериям. Особое внимание следует обратить на три нюанса:

  • условия, в которых будет эксплуатироваться керамическая плитка;
  • геометрические размеры плитки;
  • вид поверхности, на которую планируется укладка кафеля.

Условия использования

Это самый простой параметр, по которому определяется вид клеевой смеси. Итак, какой же клей нужен для различных помещений:

  • Кухня. Если вам необходимо облицевать стены на кухне – выбирайте универсальный клей или тот, который предназначен для выполнения работ внутри здания. Керамическая плитка на кухонный пол может быть также уложена с помощью универсальной клеевой смеси.
  • Ванная. Для ванной комнаты идеальным вариантом будет клеевая смесь с водоотталкивающим эффектом. Также можно воспользоваться универсальным клеем, однако, после того как керамическая плитка уложена, швы обрабатываются специальной затиркой, отталкивающей воду.
  • Крыльцо. Для облицовки крыльца используется клеевая смесь с повышенным показателем фиксации или с водоотталкивающими свойствами.

Геометрические размеры плитки

Как считают производители – чем больше размер плитки, тем сильнее клеевая смесь должна быть. Однако, в этом случае, правильнее выбирать клей по тому, куда именно будет укладываться керамическая плитка – на стены или на пол.

  • Пол. Напольную плитку можно уложить как на универсальный клей, так и на клей с повышенным показателем фиксации. Самое главное в этом случае, соблюдение технологии кладки.
  • Стены. Как правило, большая керамическая плитка не используется для облицовки стен. Максимальный размер кафеля, используемый для облицовки вертикальных поверхностей, 30*60 см, он будет держаться на стандартной клеевой смеси, при условии соблюдения технологического процесса.

Материал поверхности, которая требует облицовки

Помимо условий, в которых будет эксплуатироваться поверхность, облицованная кафелем, следует учитывать и способность сцепления основы плитки с различными материалами. Например, если необходимо постелить плитку на пол, устроенный из ОSB-плит, лучше отказаться от смеси на основе цемента, а использовать специальную клеевую смесь. 

Делая вывод после всего вышеизложенного можно сказать одно – однозначного ответа на вопрос, «Какой клей лучше?» - нет. Важно учитывать все факторы. А если вам сложно просчитать наперед всевозможные воздействия на поверхность, есть один выход – купить керамическую плитку и клеевую смесь сразу. При покупке специалист проконсультирует вас и расскажет об особенностях каждого вида клея, в зависимости от производителя.

Моя корзина 35 36 967 руб.