Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 19:00

8 (495) 120 21 25

info@greslux.ru

Каталог товаров

Всё о кухонном фартуке: облицовка мозаикой

Всё о кухонном фартуке: облицовка мозаикой

Мозаика для кухонного фартука – нестандартный, по проверенный временем аналог традиционной керамической, керамогранитной или стеклянной плитки крупного формата. Несмотря на то, что она производится из этого же самого сырья, она принципиально отличается от обычного кафеля. Сегодня мы расскажем, как выбрать дизайн, примерно подсчитать расход материала, подобрать клей и затирочные смеси.

Размерный ряд

  • В большинстве случаев мелкую плитку не продают в «рассыпном» виде. Обычно это матрицы с габаритами 240х240, 280х280, 300х300, 315х315 см и т.д. Если отделка стандартная – на 1 м2 поверхности понадобится 9 заготовок.
  • Мозаичное полотно – это комбинация элементов, каждый их которых называется чипом. Его размер также может меняться от 10х10 до 50х50 мм (редко 100х100 мм).
  • Самый популярный вид чипов – квадратные. Их проще всего монтировать, легко рассчитать по количеству, кроме того, они подходят под любой интерьер. Но встречаются и треугольные, шестигранные и другие детали.

Стилистика и особенности

Детали отделки могут крепиться 3 методами:

  1. При помощи перемычек из полимеров.
  2. На сетку из полиуретана, которая находится с обратной стороны заготовки.
  3. Крепление на основу из бумаги (она приклеена на внешней части, а снимать её нужно только перед затиркой швов).

По дизайну различают:

  • Монохром. Модули одинакового оттенка, формы, габаритов.
  • Микс. Полотно, состоящее модулей равных размеров, но разного цвета. Чаще всего используется несколько оттенков одного и того же цвета.
  • Градиент или цветовая растяжка. Матрица с прямоугольной растяжкой выложена по принципу от тёмного к светлому. Чаще применяют для отделки ванной.
  • Декоративное панно. Образует сложный рисунок или орнамент.

Что касается подбора фиксирующих смесей, можно дать три основных рекомендации:

  • Для изготовления затирки можно использовать только два типа основ: цементную и эпоксидную. Первая удобнее в работе, дешевле, но она «не любит» регулярного мытья, впитывает грязь и со временем становится темнее. Универсальный вариант – белая либо светло-серая масса. Но можно подобрать состав тон в тон к фартуку либо контрастный.
  • Клей должен быть устойчив к воде, а ещё лучше, иметь противогрибковые качества.
  • Для облицовки, которая изготовлена из стекла, подходит исключительно белый клеевой состав.

Моя корзина 0 0 руб.
Оформить