Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 19:00

8 (495) 120 21 25

info@greslux.ru

Каталог товаров

Укладка плитки: каким должен быть зазор между плитками?

Укладка плитки: каким должен быть зазор между плитками?

Укладка плитки для непрофессионала сопровождается некоторыми сложностями и массой вопросов. Чаще всего возникает вопрос о том, какие зазоры делать между плитками и как сделать их идеально ровными? В процессе монтажа керамической плитки мастерами используются специальные пластиковые крестики, которые помогают сделать шов ровным и красивым. Но как определить оптимальную толщину зазора между плитками? В основном ширина зазора будет зависеть от размера плитки. Оптимальным значением является расстояние от 2 до 4 мм. Но стоит учитывать, что для пола зазор всегда будет больше, чем для стен. Если плитка имеет большие размеры, то зазор должен быть не менее 5 мм.

Также стоит заметить, что размер шва влияет на количество затирочной смеси, которая понадобится на финальном этапе отделки. Но из практики замечено, что слишком широкий межплиточный шов очень сложно чистить из-за большого скопления в нем грязи. Поэтому мастера рекомендуют остановиться на отметке 3 мм для керамической плитки и 1 мм для мозаики. Конечно, эти показатели могут измениться в зависимости от дизайнерского проекта.

Как правильно установить крестики?

Сегодня специалистами используется два способа установки пластиковых крестиков во время монтажа плитки. Первый – это горизонтальная установка на углах четырех плиток. Второй способ – это вертикальная установка крестиков, то есть они вставляются по всем сторонам плитки. Как для профессионала, так и для любителя первый способ оказывается наиболее удобным и на это есть весомые причины:

  • После укладки удобно очищать плитку от затирки;
  • Швы получаются идеально ровными;
  • Угол пересечения плиток 90о.

После окончания монтажа плитки крестики можно снять по истечению 24 часов. Для этого достаточно их подковырнуть ножом. Но если крестик вышел не полностью лучше оставить его в межплиточном шве. Для расчета необходимого количества крестиков можно оттолкнуться от такого примера: для керамической плитки размером 30х30 см пачки крестиков хватить на 7 или 8 квадратов.

Финальный этап укладки

Как известно, уложить целую плитку без необходимости подрезки, не получается. Для этого мастера используют специальные инструменты такие, как плиткорез, стеклорез или болгарка. Их применение позволяет сделать срез плитки идеально ровным. После того, как укладка завершена, приходит время затирки швов. Для такой процедуры используется специальная затирочная смесь, выбирать которую необходимо исходя из особенностей помещения и условий его эксплуатации. Затирка швов производится только после демонтажа крестиков, для этого используется резиновый шпатель. Во время такого процесса не стоит спешить, и пока затирка не застыла ее остатки нужно аккуратно убрать с поверхности плитки.

Итак, запланировав применение керамической плитки для ремонта необходимо позаботиться о наличии инструментов и приспособлений, которые позволят сделать всю работу качественно. Купить смесь для затирки, керамическую плитку и крестики можно в интернет-магазине, выбирая из большого ассортимента товаров. Но всегда стоит помнить одно правило, которое поможет вам сделать правильный и эстетически привлекательный зазор между плитками. Если размер керамического изделия составляет 100х100 мм, то зазор между плитками стоит делать не более 1 мм. Такая же техника используется для плитки размером 300х300 мм. В данном случае зазор будет равен 3 мм. Красивый, правильного размера и ровный шов между плитками позволяет добиться более эффектного вида поверхности, сделав картину законченной.

Моя корзина 0 0 руб.
Оформить