Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 19:00

8 (495) 120 21 25

info@greslux.ru

Каталог товаров

Смесители: советы по выбору, приобретению и установке

Смесители: советы по выбору, приобретению и установке

Из расчетов ученых известно, что в среднем каждый современный человек расходует в течение суток около 300 л воды. При этом немногим меньшее количество воды может уйти на протечки. Например, если протечка величиной в струю в 1 мм осуществляется через кран, то за сутки лишь таким путем уйдет 270 л воды, а оплата за водоснабжение в таком случае может очень существенно возрасти, даже вплоть до 2 раз в случае проживания в данном помещении одного водопользователя. Как понятно из вышесказанного, надежность для смесителя является очень важным параметром. 

Сейчас на рынке сантехники предлагают множество смесителей, различающихся конструктивными особенностями, внешним видом и стоимостью. Для удобства выбора следует классифицировать все смесители на несколько групп в соответствии с некоторыми параметрами. 

Классификация смесителей по принципу устройства 

Все представленные на рынке смесители можно разделить по принципу устройства и функционирования на однорычажные и вентильные. 

Однорычажные смесители. Такие устройства оснащены керамическим картриджем или шаровым затворным механизмом. Управление потоком воды осуществляется одной ручкой путем ее опускания, поднятия и поворотов. Включение/отключение смесителя и регулировка напора потока воды производится вертикальным перемещением рычага, в то время как изменение его положения в горизонтальной плоскости позволяет регулировать температуру водного потока. Смесители данного типа отличаются простотой эксплуатации и изящным внешним видом. Однако при этом однорычажные модели недостаточно надежны, особенно в случае протекания по ним воды с избыточным содержанием солей и прочих примесей в связи с неспособностью длительное время выдерживать их агрессивное воздействие. 

Вентильные смесители. Такие модели смесителей, как понятно из названия, оснащены вентилями в количестве двух штук, обеспечивающих подачу воды различной температуры. Начало подачи водного потока осуществляется поворотом любого из вентилей. Регулировка температуры воды производится установкой обоих вентилей в определенное положение. Регулировка температуры водного потока таким способом точнее по сравнению со смесителями первого типа. К тому же при таком способе регулировке достигается меньший расход воды. Однако в данном случае требуется производить больше манипуляций. Работоспособность механизмов рассматриваемого типа определяется степенью износа запорной прокладки. При выходе из строя достаточно осуществить ее замену, разобрав смеситель. Устройства данного типа недороги и просты в ремонте. К тому же комплектующие их свободно доступны и дешевле в сравнении с элементами однорычажных моделей. 

Классификация смесителей по назначению 

Как известно, смесители устанавливают на умывальниках, на кухонных раковинах, на биде. При этом для каждого места размещения следует устанавливать лишь смеситель соответствующей группы, так как многофункциональные модели, приспособленные для установки в нескольких местах, обычно отличаются более низким качеством по сравнению с узкоспециализированными. 

Смесители для умывальников монтируют на раковинах. Модели для ванны закрепляют на поверхности ванны или на какой-либо прилегающей к ней стене. 

Смесители для биде, рассчитанные на три или одно отверстие, монтируют на его бортике. В комплект изделия входит аэратор, служащий для упрощения управления смесителем путем изменения направления струи. 

Разница между смесителями для кухни и ванной состоит в длине струи. Кухонные смесители отличаются более длинным изливом, призванным обеспечивать полное использование рабочего объема мойки. 

Материалы для изготовления смесителей 

Спектр материалов, используемых для производства рассматриваемых в данной статье механизмов не очень обширен. Наиболее оптимальным вариантом материала для производства корпуса смесителя считают сплав цинка и меди, то есть латунь, в то время как для изготовления регулировки напора водного потока и деталей крепления наиболее подходит нержавеющая сталь. В качестве лучшего варианта покрытия корпуса применяют хром. Его преимущества состоят в том, что хром отличается антибактериальными свойствами и к тому же обеспечивает смесителям привлекательный внешний вид. С последней точки зрения наилучшим покрытием корпуса механизма является эмаль в силу того, что она позволяет декорировать смеситель под мрамор, бронзу, золото. Однако в сравнении с хромом эмаль отличается меньшей стойкостью. 

Советы по приобретению и установке смесителя 

Купить смеситель по выгодным ценам можно на нашем сайте GresLux.

В процессе приобретения рассматриваемого механизма следует выяснить его комплектацию, а также условия гарантийного обслуживания. 

Осуществлять установку, также как и ремонт и замену смесителя, должен человек, имеющий как профессиональные знания в сантехнической сфере, так и практический опыт их применения. Поэтому в случае отсутствия таких навыков покупателю следует доверить данные действия сантехнику.