Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 19:00

8 (495) 120 21 25

info@greslux.ru

Каталог товаров

Подготовка пола к укладке плитки: правила и порядок проведения работ

Подготовка пола к укладке плитки: правила и порядок проведения работ

Прежде, чем приступить к укладке плитки на пол нужно разобраться с тонкостями данного процесса, узнать, какие инструменты и материалы для этого нужны, а также массу других нюансов, которые могут выплывать во время подобной деятельности. Самым важным пунктом, который понадобиться выполнить – это подготовка поверхности. Что же надо для этого сделать?

С чего все начинается?

Конечно, начнем с уборки помещения и произведем его замер. Теперь нужно определиться с наличием дефектов в помещении, типом облицовочного материала и его количеством, а также правильно подобрать смесь для укладки облицовки. Если помещение влажное необходимо предусмотреть материалы для гидроизоляции. Кроме этого понадобятся следующие инструменты:

  • Дрель с насадкой для миксера;
  • Перфоратор;
  • Шпатель зубчатый и резиновый для затирки швов;
  • Плиткорез;
  • Уровень и молоток;
  • Пластиковые крестики;
  • Емкости для растворов.

Этап подготовки пола

Для качественной укладки плитки нужно грамотно подготовить основание. Для этого при помощи уровня определяем горизонтальность пола. При сильных перепадах нужно обновить стяжку при помощи специальных строительных цементных смесей. Если вы собрались купить смесь для выравнивания пола нужно определиться с ее типом. Смеси отличаются по своим свойствам и предназначению. То есть если помещение влажное, лучше выбрать гидроизоляционную смесь, а если неотапливаемое необходимо подобрать цементный раствор с нужными свойствами. Для обеспечения прочного и надежного покрытия используется грунтовка. Грунтование поверхности – это обязательная процедура, которой нельзя пренебрегать. Входящие в состав смеси компоненты обеспечивают высокую адгезию основания с материалом, что в свою очередь создает прочное сцепление. Когда основание выровнено и готово к укладке плитки нужно предварительно провести разметку. Разметка очень важный этап так, как по первому ряду будет выкладываться вся остальная плитка.

Независимо от рисунка и расположения плитки на полу разметку проводят одинаково. Для этого можно использовать лазерный уровень или шнурок. Шнур нужно натянуть по уровню первого ряда. Обычно разметка проводится параллельно стене, как при прямой укладке, так и при диагональной.

Первыми выкладываются целые плитки и только после того, как плиточный клей схватится, можно приступать к монтажу обрезков плитки. Чтобы не повредить готовую часть основания на нее укладывают фанеру и подстилают строительную пленку. После завершения укладки необходимо выждать пока основание не станет монолитным. Не менее важно выбрать правильно плиточный клей. Он обязательно должен соответствовать типу плитки и условиям эксплуатации.

Финишная отделка

После окончания укладки плитки швы для большей надежности и прочности покрытия необходимо обработать специальной затирочной смесью. Для этого используется резиновый шпатель. Излишки смеси сразу же нужно убрать. Затирка для швов может нести в себе не только практичную функцию, но и декоративную. После завершения всех монтажных работ производится очистка основания от загрязнений с использованием моющих средств. Купить клей для плитки, затирку и керамическую плитку можно в интернет магазине, выбирав из большого разнообразия вариантов.