Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 19:00

8 (495) 120 21 25

info@greslux.ru

Каталог товаров

Плитка майолика: особенность и применение в интерьере

Плитка майолика: особенность и применение в интерьере

Изначально плитка майолика – это изделие, изготовленное с применением глины и сверху покрытое специальной глазурью и красками. Чтобы соединить все компоненты материала плитка под высокой температурой запекается в печи. Но, сегодня больше используется керамическая плитка, изготовленная в технике майолика. Сейчас мы узнаем, в чем ее особенность и как с ее использованием можно украсить интерьер.

Откуда появилась плитка майолика

Данная техника появилась еще много веков назад в Египте, откуда через остров Майорка попала в Европу. Здесь ее и стали называть майолика, произнося Майорка немного искаженно Мальорка. У нас такие изразцы появились достаточно давно и стали использоваться для отделки печей и фасадов. В XVIII веке майолика стала производиться в промышленных масштабах. В Европе самым большим местом производства такой плитки была Италия.

Как производится майолика

Для производства майолики достаточно использовать красную глину. Использования этого сырья делает отделочный материал немного грубоватым, но рельефный рисунок, который наносится на поверхность изделия, делает эту плитку необычной красивой и оригинальной. Для производства красок для росписи плитки используется глазурь, в которую добавляют окись олова.

В настоящее время очень популярной стала однотонная майолика. Для получения необычно красивой поверхности поверх эмали наноситься краска и глазурь. После этого изделие запекается, и все компоненты сплавляются, образуя неповторимый рельеф на поверхности плитки. Производятся плитки в основном квадратной формы. Исключением являются бордюры, для обрамления углов.

Свойства отделочного материала

Майолика, как и другие изделия из глины являются экологически чистыми. Благодаря технологии изготовления плитки изделие получается достаточно прочным, обладает отличными теплоизоляционными свойствами и выдерживает повышенные температуры. Сегодня, как и раньше такая плитка является дорогим удовольствием, которое себе может позволить не каждый.

Плитка в технике майолика в интерьере

Плитка имеет рельефную поверхность со своеобразными бугорками. Из-за такой структуры глазурь на поверхности плитки переливается в зависимости от того с какой стороны на нее падает освещение. Благодаря такому свойству расписная майолика отлично смотрится в интерьере с материалами в стиле кантри с матовой поверхностью, также гармонирует с камнем, деревом и штукатуркой. Однотонные плитки можно использовать, как в стиле минимализм, так и для создания интерьера в эко стиле. Не лишней станет майолика в классическом интерьере.

Выбирая плитку майолика, вы должны понимать, что она будет привлекать внимание, поэтому перебор с ее количеством в интерьере испортит эффект.

Для отделки, каких конструкций актуальна майолика

Особенность этой плитки заключается в ее неординарном внешнем виде, поэтому использовать ее нужно аккуратно. Специалисты советую использовать майолику для отделки таких конструкций:

  • Камины. Такая плитка позволяет оригинально оформить портал камина;
  • Используется майолика и в ванной комнате. Ее можно комбинировать с другими отделочными материалами;
  • Украшение прихожей в средиземноморском стиле;
  • Оконные и дверные откосы, а также в качестве наличников;
  • Для отделки ступеней;
  • Можно использовать эту плиту для оформления декоративных элементов в интерьере;
  • Для изготовления панно, которое сможет украсить любое помещение в вашем доме.

Купить плитку майолика можно в интернет-магазине, выбирая из большого разнообразия коллекций.