Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 19:00

8 (495) 120 21 25

info@greslux.ru

Каталог товаров

Плитка из натурального камня

Плитка из натурального камня

Облицовочные плитки сегодня производятся не только из искусственных материалов, но также для этого используются природные материалы, такие, к примеру, как камень. Плитка из натурального камня имеет некоторые отличия от керамической:

  • Прочность;
  • Отличная звукопоглащаемость;
  • Огнеустойчивость;
  • Устойчивость к химическим веществам;
  • Не используется такая плитка в помещениях с влажностью выше 70%.

Если рассмотреть подробнее, то эксплуатационные характеристики такого материала в первую очередь зависят от исходных свойств природного материала. К примеру, гранит имеет высокую плотность, поэтому может использоваться не только для проведения внутренних, но также внешних работ. Гранит отличается высокой прочностью и возможностью противостоять механическим повреждениям. Также он устойчив к агрессивным средам. Такие материалы, как сиенит и габбро чаще всего применяются для укладки на улице, а вот мрамор используется только внутри помещений для отделки стен и пола, а также в качестве столешниц.

Если рассматривать природные материалы по устойчивости к химическим реагентам, то мрамор и доломит целесообразно использовать при условии контакта с щелочными средами, а в случае с кислотами подойдёт базальтовая или гранитная облицовка.

Благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам каменная плитка чаще всего применяется для облицовки снаружи помещений и в качестве декоративного оформления различных помещений. Для облицовки используются плитки толщиной не более 10 мм. Для получения такой плитки применяется метод распила больших горных глыб, которые впоследствии проходят полировку и шлифовку. Для того, чтобы получить качественный облицовочный материал используются породы, которые хорошо поддаются обработке. По стандартам такие плитки производятся квадратной или прямоугольной формы и готовое изделие не должно иметь сквозных отверстий и иметь ровную поверхность.

Чаще всего при облицовочных работах используются мрамор и гранит. Если гранит практически не имеет ограничений в применении, то при выборе мрамора стоит знать его некоторые особенности. К примеру, мрамор не рекомендуется укладывать на подъездных дорогах, вымащивать крыльцо и использовать в ванной. Из-за своей гадкой поверхности при соприкосновении с влагой мрамор становиться очень скользким, что может быть небезопасным для здоровья человека. Также его не рекомендуется использоваться для облицовки кухни, где есть большая вероятность соприкосновения с химическими веществами. Также не нужно использовать мрамор в тех местах, где наблюдается большое скопление людей. Для укладки каменной плитки используется песчано-цементный раствор или полимерцементная мастика.

Чем можно облицовывать фасад?

Что касается разновидностей натурального камня, который можно использовать для облицовки фасада, то для работы можно использовать следующие материалы:

  • Мрамор;
  • Известняк;
  • Гранит;
  • Песчаник;
  • Сланец.

Все эти виды природного камня имеет различную прочность, вес, внешний вид и срок эксплуатации. Сейчас рассмотрим, как выглядит применение этих материалов с практической точки зрения.

Фасад из мрамора будет иметь привлекательный вешний вид особенно при хорошем освещении. Такой материал, как мрамор обладает отличными декоративными характеристиками, а различают его по примесям, которые входят в его состав. Стоит заметить, что от состава примесей мрамор имеет различные физические качества. Для облицовки фасадов используется материал средней твердости.

Фасад из гранита всегда выглядит солидно, богато и внушает доверие. Так, же как и мрамор гранит имеет различный состав примесей. На основании этого различают несколько видов гранита: плагиогранит, аляскит и порфировидный. В строительстве этот природный материал считается самым прочным, является морозоустойчивым и водостойким.

Для отделки фасада известняком используются материал с высоким содержанием кальцита. В строительстве этот материал пользуется популярностью благодаря легкой обработке и отличным эксплуатационным характеристикам.

Еще одни природный материал – это песчаник, который в свою очередь делиться на: песчаник-ракушечник, пизолитовый песчаник, оолитовый и литографический. Для облицовки фасадов используется оолитовый и пизолитовый песчанки. Эти материалы зарекомендовали себя, как рациональные в плане цены и качества. Сланец бывает двух видов кристаллический и глинистый. Оба этих вида могут использоваться в строительстве для облицовки фасадов.