Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 19:00

8 (495) 120 21 25

info@greslux.ru

Каталог товаров

Однообжиговая керамическая плитка и ее разновидности

Однообжиговая керамическая плитка и ее разновидности

Однообжиговая керамика, или по-другому монокоттура, считается более прогрессивной по сравнению с двухобжиговой керамикой. Она отличается от последней увеличенной плотностью и большей массой.

Технология производства однообжиговой керамической плитки включает несколько взаимосвязанных этапов. Сначала базовый материал (для этих целей может быть применена белая и красная глина) довольно тщательно перемешивается с одновременным увлажнением при помощи специального барабана. Затем получившуюся смесь подсушивают и тщательным образом ее перемалывают.

Заготовки получают методом прессования. После чего такое «печенье» подсушивается в особой камере, на него наносят слой глазури и подвергают окончательному обжигу при температуре +1200 градусов Цельсия. В результате этого однообжиговая керамическая плитка получается прочной и износостойкой, что позволяет с успехом применять ее как для внутренней отделки, так и для наружной облицовки (морозоустойчивая ее разновидность). Сегодня купить керамическую плитку, изготовленную по технологии однократного обжига, можно как импортного, так отечественного производства.

Очень популярна и распространена разновидность однообжиговой керамической плитки, которая называется клинкер. Для его изготовления базовую смесь дополняют отожженной глиной и красящими оксидами. Технология изготовления клинкера предполагает продавливание массы через специальную форму и обжиг при повышенной температуре (+ 1250 град. Цельсия).

Керамическая плитка, в результате этого, получается исключительно прочной, устойчивой к механическим повреждениям. Такая плитка почти не поглощает воду, легко очищается от загрязнений, выдерживает воздействие как высоких, так и низких температур, а также обладает высокой устойчивостью к агрессивным химическим соединениям.

Вследствие замены прессования технологической операцией экструдирования и обращая внимание на все вышеперечисленные уникальные свойства, клинкер широко применяется в промышленном строительстве. Однако на сегодняшний день можно купить клинкер и с успехом использовать его для создания сложных и оригинальных интерьеров.

Однообжиговая керамическая плитка имеет еще одну разновидность – котто. Этот вид плитки производится по аналогичной технологии, что и клинкер, но обжиг происходит при температуре +1110 градусов по шкале Цельсия. В результате чего плитка получается с более пористой структурой, однако обладает такой же прочностью и износоустойчивостью, что и клинкер. Принимая во внимание нестандартные формы котто (треугольники, ромбы и т. п.), можно успешно применять эту керамическую плитку для укладки пола.

Если перед операцией обжига в базовую смесь добавить глину с повышенным содержанием карбонатов, то в результате получают так называемую монопрозу. Высокий коэффициент влагопоглощения и большой размер плиток – основные отличия монопрозы от клинкера и котто. Поэтому такую керамическую плитку целесообразно применять только для облицовки помещений.

Можно купить керамическую плитку и, подвергнув ее края особой механической операции, которая называется ратификация, получить поверхность, на которой швы будут практически отсутствовать. С помощью такой технологии удается создать поверхности, прекрасно имитирующие мрамор.

Моя корзина 0 0 руб.
Оформить