Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 19:00

8 (495) 120 21 25

info@greslux.ru

Каталог товаров

Можно ли уложить новую плиту, не снимая старую?

Можно ли уложить новую плиту, не снимая старую?

Задумывая провести ремонт в ванной, у многих возникает вопрос о том, можно ли уложить новую плитку поверх старой? Имея такую возможность можно значительно сократить время на проведение ремонта, а также уменьшить количество строительного мусора и пыли. Дать однозначный ответ на это вопрос не просто, так как существует множество причин отказаться от такой затеи или использовать возможность.

Оцениваем все «за» и «против»

Теоретически положить новую плитку на старую вполне возможно. Но насколько это будет практично и целесообразно покажет результат подобной работы. Но начиная подобные работы вам нужно учесть некоторые важные моменты, оказывающие существенное влияние на качество кладки. Основание, на которое будет производиться монтаж керамической плитки должно соответствовать таким требованиям:

  • Основание не должно иметь пустоты. Определить их наличие можно простукиванием.
  • Старое покрытие обязательно должно быть целым. Если имеются некоторые дефекты в виде надколовшейся плитки, то ремонт поверхности следует провести частично.
  • Очень важно, чтобы основание имело ровную поверхность. Предельно допустимый перепад по горизонтали не должен превышать 4 мм.
  • Стоит учитывать то, что уровень пола при таком способе укладке поднимется. Для ванной или санузла такое недопустимо так, как по нормам уровень пола в таких помещениях должен быть ниже, чем в других.
  • Если основание является прочным и положено на совесть, то это дает вам возможность провести монтаж новой плитки на старое основание.

Как правильно подготовить поверхность

Обследовав поверхность и убедившись в том, что она подходит для укладки новой керамической плитки на старое основание можно приступать к подготовке поверхности. Процесс подготовки начинается с нанесения насечек на поверхности старого кафеля. Некоторые специалисты советуют вообще снять глазурованный слой со старой плитки. Такой прием позволяет улучшить сцепление нового материал со старым. Далее подготовленная поверхность покрывается специальным составом бетоноконтактом, то есть грунтовкой на основе акрила. Такая смесь предназначена для увеличения адгезии основания.

Стоит помнить о том, что перед нанесением грунтовки основание нужно тщательно очистить от пыли и мусора, закрыть пленкой смесители и другие предметы, которые остались в помещении. Для нанесения грунтовки на поверхность плитки лучше всего использовать кисть или валик. После того, как состав нанесен на поверхность, она должна просохнуть в течение нескольких часов. Если основание не отличается ровной поверхностью, необходимо будет провести дополнительные работы по выравниванию с применением специальных смесей. Только после того, как поверхность готова к проведению укладки новой керамической плитки можно приступать к работе. Стоит понимать, что любое пренебрежение правилами приведет к тому, что новый кафель очень быстро отслоится от основания и всю работу придется выполнять заново.

Для укладки кафеля специалисты советуют использовать клей с высокой адгезией, предназначенный для работы на сложных основаниях.

Как укладывать плитку

Процесс укладки нового кафеля на старый ничем не отличается от обычной укладки, но имеет свои особенности:

  • Раскладку нужно проводить таким образом, чтобы стыки нового кафеля не совпадали со старым;
  • Клей наносится только на основание;
  • Высота зубцов на шпателе должна быть разной или такой, какую рекомендует производитель клеевой смеси.
  • Обязательно следить за уровнем кладки.

Положить новый кафель на старый вполне возможно. Если придерживаться строгих правил и рекомендаций специалистов. Кроме того важно купить плиточный клей, который подходит для работы на данном типе основания.