Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 19:00

8 (495) 120 21 25

info@greslux.ru

Каталог товаров

Керамическая плитка: заделка швов и герметизация

Керамическая плитка: заделка швов и герметизация

При укладке керамической плитки всегда специалистами используются качественные современные материалы, обеспечивающие надежность и прочность готовой плиточной кладке, но по окончанию работ в обязательном порядке нужно провести заделку швов, а также при необходимости их герметизацию.  Для заделки швов на керамической плитке или керомграните мастера советуют использовать цветные смеси, имеющие не высокую зернистость. Благодаря свойствам таких затирок в отличие от цементных мы имеем возможность выбрать подходящий цвет, обеспечить низкую пористость, что в итоге позволит не накапливать загрязнения в межплиточных швах и качественно заполнить пространства.

Все материалы, которые сегодня используются для затирки швов можно классифицировать по их составу:

  • Цементные (CG) используются достаточно широко, за исключением тех моментов, когда керамическая плитка имеет специальное назначение;
  • На основании реактивных смол (RG).

Все цементные затирки можно разделить на два основных класса на основании их характеристик:

  • Раствор для обычных швов;
  • Для улучшения швов;
  • Заполнитель с низким водопглощением;
  • Заполнитель с высокой абразивностью.

Перед тем, как использовать заполнители нужно тщательно ознакомиться с его эксплуатационными характеристиками, которые производитель указывает в техническом листке. На основании этого вы сможете грамотно выбрать заполнитель в зависимости от основания и других характеристик помещения, где будет производиться укладка керамической плитки.

Как правильно пользоваться заполнителем

Затирку швов можно производить в зависимости от свойств плиточного клея. К примеру, если клей имеет увеличенное время использования, то заделка швов может производиться не менее, чем через сутки. Если используется быстровысыхающий плиточный клей, тогда можно приступать к заполнению швов уже спустя несколько часов. Для нанесения затирки специалисты рекомендуют использовать резиновый шпатель, который не повредит поверхность керамической плитки. Наносить раствор следует равномерным слоем, не допуская большой разности уровней.

Как удалить лишний герметик или затирку?

Для удаления лишнего заполнителя или герметика специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на советы производителя. Но в целом, как проверено на практике, нужно соблюсти следующие рекомендации:

  • При использовании цементного раствора очистку нужно проводить сразу после окончания работ. Избыток смеси удаляется шпателем по диагонали по направлению швов. Очистку следует начать после того, как раствор потеряет свою пластичность, то есть когда приобретет матовый оттенок. В основном это происходит по истечению 15 минут. В случае обработки большой площади целесообразно использовать машинку с ленточной губкой.
  • При использовании заполнителя на основе реактивных смол, очистка проводится пока заполнитель не высох. Для этого нужно тщательно поверхность смочить водой, добившись образования эмульсии. Для удаления излишков используется губка из твердой целлюлозы. Стоит заметить, что очистку таких составов сложно проводить после их высыхания. Что касается герметиков из полиуретана или силикона, то их также нужно удалять с поверхности керамической плитки пока не началось образование сетчатой структуры.

При соблюдении всех рекомендаций заделка швов и их герметизация будет проведена на должном уровне, что позволит не повредить поверхность плитки и придать швам эстетически приглядное состояние. Большой выбор современных материалов позволяет грамотно и правильно подобрать плиточный клей и заполнители для качественной отделки любой поверхности.