Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 19:00

8 (495) 120 21 25

info@greslux.ru

Каталог товаров

Керамическая плитка: как и чем ее резать в домашних условиях?

Керамическая плитка: как и чем ее резать в домашних условиях?

Керамическая плитка облицовочный материал, применяемый достаточно часто для отделки пола и стен в помещениях с повышенной влажностью. В процессе укладки плитки не обойтись без подрезки так, как уложить ее целой по всей поверхности не получиться. Обязательно понадобится провести подрезку материала. Но как сделать это грамотно, и при помощи каких инструментов? Во время такой процедуры нужно следить за тем, чтобы обрезанный край оставался ровным, а сама плитка не треснула. Для опытного мастера – это не проблема, но если вы решили уложить керамику самостоятельно следующая информация для вас.

Инструменты для резки плитки

Для подрезки плитки мастера используют специальные плиткорезы, болгарку или стеклорез. Чтобы обломать отрезанный элемент используются кусачки. Конечно же, выбор инструмента будет зависеть от особенностей облицовочного материал, в первую очередь от его толщины. Если у вас под рукой нет плиткореза, а его покупка нецелесообразна, используйте подручные инструменты, такие как болгарка или дрель. Кроме этого вам нужны вспомогательные инструменты:

  • Строительный карандаш;
  • Угольник;
  • Рулетка;
  • Средства индивидуальной защиты – очки, наушники и респиратор.

Разновидности плиткорезов

Существуют плиткорезы с механическим управлением и работающие от сети 220 Вт. Механический используется для создания на поверхности плитки надреза, от которого образуется трещина. По этой линии надреза плитку переламывают рукой или при помощи специального приспособления. Электрическое устройство используются, когда нужно срезать угол или распилить плитку пополам. Что касается стоимости, то конечно механическое устройство для резки плитки будет дешевле электрического. Главное преимущество ручного плиткореза в его компактных размерах и бесшумной работе. Отличаются такие приспособления размером от 300 до 600 мм. С его помощь можно делать только прямые линии, а вот вырезать угол в 45о можно только при помощи электрического устройства. Разрезать напольную плитку механическим плиткорезом очень сложно, поэтому стоит заранее позаботиться о его наличии.

Электрический плиткорез имеет платформу, на которой закрепляют плитку. Для предупреждения перегрева устройства при резке, предусмотрена специальная ванночка с водой.

Порядок выполнения работ

Если вы пользуетесь обычным стеклорезом, то вам нужно отметить на плитке место надреза, приложить к нему металлический угольник и по этой линии провести стеклорезом. Обязательно резать плитку по направлению «к себе». Если вы все правильно делаете, то на лицевой стороне керамики образуется бороздка, по которой можно поломать плитку, уложив ее на край стола надрезом. Осторожно надавливая на край плитки, вы ее сможете разломать. При таком способе вы не сможете работать с большим объемом отделочного материала, да и результат может не всегда получаться таким, как вы ожидаете.

Если вы работаете с плиткорезом ручным, понадобится уложить плитку и совместить колесико с отметкой. Теперь проводить резцом по поверхности так, чтобы образовалась линия и специальным механизмом переламываем отделочный материал.

При работе с электрическим плиткорезом для безопасности внимательно изучите инструкцию. Наденьте наушники и уложите плитку на платформу так, чтобы начало разметки совпадало с диском. Сейчас осторожно обеими руками перемещайте плитку в сторону лезвия плиткореза, но учтите, что сильно прижимать не надо. Для того, чтобы инструмент не перегревался постоянно заменяйте воду в ванночке.

При работе с болгаркой также нужно быть предельно осторожными. Не забывайте соблюдать правила техники безопасности. Прежде чем начать резку плитки болгаркой, нужно закрепить ее тисками. Двумя руками берем инструмент и режущим алмазным диском проводим по намеченной линии.

Вот так имея под рукой минимум инструментов, и соблюдая правила техники безопасности, вы сможете резать керамическую плитку и керамогранит. Теперь вы можете не беспокоиться о большом количестве испорченных материалов и позволить себе купить керамическую плитку в интернет магазине ту, которая вам понравилась.

Моя корзина 0 0 руб.
Оформить