Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 19:00

8 (495) 120 21 25

info@greslux.ru

Каталог товаров

Какими должен быть клей для укладки керамогранита

Какими должен быть клей для укладки керамогранита

Керамогранит – это материал, который сочетает в себе отличное качество, долговечность, эстетическую привлекательность и приемлемую стоимость. Масса достоинств этого материала сделала его востребованным на рынке в разных сферах строительства. Но чтобы добиться максимально высокого качества покрытия необходимо не только приобрести дорогой керамогранит, но также грамотно провести монтаж с применением подходящего плиточного клея.

Особенности клея для керамогранита

Из-за высокой плотности керамогранита чаще всего возникает сложность при выборе клея. Для того, чтобы правильно выбрать смесь нужно знать какими свойствами она должна обладать, чтобы обеспечить качественною укладку.

Прочность смеси

Учитывая большие размеры плит керамогранита и их вес выбирать клей нужно особенно тщательно. Если выбранная вами смесь обладает следующими характеристиками, то она подойдет для работы с керамогранитом. Итак, качественный клей для керамогранита должен обладать такими качествами:

  • Обеспечивать выравнивание поверхности;
  • Снижать напряжение между керамогранитом и основанием.

Так, как керамогранит применяется для укладки вне помещения клей должен отличаться устойчивостью к влаге и морозостойкостью. Выбирая клей для наружных работ нужно учитывать его способность быстро схватываться, особенно если работы по укладке проводятся при пониженной температуре, которая не превышает значения в +15 градусов. И наоборот, если укладка производится в летнее время, момент схватывания смеси должен быть удлиненным. Выбирая клей для керамогранита также нужно учитывать тип основания.

Адгезия

Важным моментом при выборе клея для керамогранита является хорошая адгезия состава с поверхностью. Необходимо учитывать это свойство из-за высокой плотности керамогранита. Если бы керамогранит имел пористую структуру, то хорошо впитывал бы влагу. Следовательно, легко удерживался бы в зафиксированном положении. Чтобы плитка в процессе эксплуатации не отпадала от основания при работе с керамогранитом нужно использовать смеси с высокими клеящими свойствами. Основой большинства клеев является цемент, но также в состав раствора входят дополнительные компоненты, которые обеспечивают прочность клея:

  • Минеральные добавки;
  • Наполнители;
  • Добавки на основе полистирола;
  • Синтетические присадки.

Кроме этого современные клеевые составы могут содержать пластификаторы и загустители, которые направлены на повышение качества продукции.

Сравним несколько смесей разных производителей

Сказать точно какой клей лучше всего выбирать для укладки керамогранита сложно. Выбор смеси зависит от условий эксплуатации материала, типа основания и технических характеристик самого керамогранита. В настоящее время большой популярностью пользуются следующие смеси:

  • ЦЕРЕЗИТ CM-11 предназначен для применения в помещениях с повышенной влажностью, СМ-17 отличается эластичностью и высокой адгезией, СМ-117 можно использовать на любых основания, укладывая керамогранит разного формата.
  • UNIS практически вся линейка этой продукции может использоваться для проведения наружных работ, исключением являются смеси «ПЛАСТЕР» и «FIX».
  • KNAUF используется для укладки плитки размером не более 30х30 см.
  • LITOKOL К 80 смесь обладающая высокой адгезией предназначения для укладки керамогранита, также К 97, К 81, К 66 и К 77.

Выбирая клей для укладки керамогранита нужно учитывать его свойства и состав, который идеально подойдет для проведения внутренних или наружных работ.