Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 19:00

8 (495) 120 21 25

info@greslux.ru

Каталог товаров

Как правильно нанести клей на кафель

Как правильно нанести клей на кафель

Выкладывая керамическую плитку очень важно правильно наносить клей. Только так вы сможете обеспечить надежное прилегание кафеля и его длительную эксплуатацию. Перед тем, как приступить к работе по укладке кафеля, необходимо помнить некоторые правила, которые создадут оптимальные условия для работы. Для начала в помещении или на площадке, где планируется укладка, температура должны быть не ниже +18 градусов и не выше +24 градусов. Если температура в помещении не соответствует этим параметрам проводить работы тоже можно, но тут следует учесть следующее:

  • При снижении температуры до 2 градусов период времени схватывания клея существенно уменьшается, а при нулевой отметке клей становится непригодным к применению;
  • При температуре выше 30 градусов происходит быстрое испарение влаги из смеси, что в свою очередь не позволяет клею прочно схватиться.

Если вам приходиться работать в помещение с пониженной температурой, нужно поддержать оптимальный уровень до того момента, пока клей полностью не высохнет. Если в помещении слишком жарко пользоваться кондиционером нельзя так, как это дополнительно сушит воздух и соответственно смесь. В таком случае лучший вариант – это перенести укладку кафеля на более прохладное время. Если у вас нет возможности установить оптимальную температуру для использования плиточного клея обратитесь за помощью к производителю или официальному представителю.

Начиная работу со смесью, проследите за тем, чтобы находящиеся в помещении мебель, сантехника и вещи были защищены пленкой, специальной материей и другими материалами. Не забываем про инструменты и место для их хранения. В ходе работы вам необходимо будет очищать инструмент, потому стоит предусмотреть наличие емкости с водой.

Далее определяемся с порядком выполнения облицовочных работ. Это нужно для того, чтобы в ходе укладки керамической плитки вы правильно двигались, обеспечивая этим себе удобство. Перед тем, как начать работу нужно убрать с поверхности пыль и мелкий мусор.

Количество плиточного клея каждый раз может отличаться. Это зависит от особых характеристик основания, качества плитки и погодных условий. Наносится клей специальной зубчатой гребенкой. Благодаря ее ровному краю вы сможете равномерно распределить смесь на плитке. В зависимости от габаритов плитки стоит выбирать высоту зубцов, которая может варьироваться от трех до шести миллиметров. Это очень важный момент, который может повлиять на качество работы. К примеру, применяя гребенку с высокими зубчиками на небольшой плитке, вы будете расходовать слишком много смеси, а это не рационально. Правильная укладка – это когда толщина клея между полом и плиткой составляет около 2,5 мм. Такого слоя будет вполне достаточно для надежного и прочного схватывания.

После того, как вы распределили клей нужно, как можно быстрее выложить плитку. Это обеспечит максимальное сцепление. Работа будет выполнена правильно, если сначала уложить целую плитку. Только после того, как раствор полностью высох продолжается укладка кусочков.

Зачем удалять остатки клея?

После завершения облицовочных работ необходимо излишки клея удалить с поверхности кафеля и швов. Клей, который останется в межплиточных швах позже негативно скажется на состоянии затирки. Также излишки клея после высыхания будут смотреться, как бугорки, а это некрасиво и неудобно. Выполняя рекомендации специалиста, вы сможете получить качественное плиточное покрытие, имеющее привлекательный внешний вид. Чтобы результат работы вас полностью удовлетворил необходимо использовать качественные смеси для керамической плитки, а также соблюдать технологии укладки.