Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 19:00

8 (495) 120 21 25

info@greslux.ru

Каталог товаров

Как и чем очистить плитку после ремонта

Как и чем очистить плитку после ремонта

Керамическая плитка – это востребованный отделочный материал, обладающий отличными техническими и декоративными характеристиками. Сегодня кафель используется для отделки полов и стен на кухне, в ванной, в гостиной, коридоре, на балконе, терассе, в общественных зданиях и на производстве. В зависимости от условий эксплуатации подбирается нужный тип плитки и клеевая смесь. По окончанию ремонтных работ, а также в процессе эксплуатации помещения плитка, как и любой другой материал, требует грамотного ухода, заключающегося в правильной очистке. Сейчас рассмотрим несколько способов, как очистить плитку после ремонта.

Разновидности плитки

Чтобы правильно подобрать средство для очистки плитку нужно определиться с ее типом. Керамическую плитку разделяют на прессованную и экструдированную. В свою очередь они различаются по структуре, технологии производства и материалам, которые применялись. Представленная сегодня в продаже керамика может отличаться глазурованной или матовой поверхностью, гладкой или рельефной, может быть плотной или пористой. Все эти особенности изделия нужно учитывать при выборе моющих средств для кафеля.

Определяем тип загрязнения

Чаще всего керамическая плитка страдает от известкового налета, плесени, грибка, мыльных подтеков и ржавчины. Избавится от таких загрязнений иногда довольно сложно. Но еще сложнее отмыть плитку после окончания ремонта. Для того, чтобы привести поверхность в порядок вам нужно иметь: моющие средства, салфетки, губки, зубную щетку и мягкую ткань.

Особенности моющих средств

Все моющие средства, которые мы используем в быту можно разделить на хлорсодержащие, кислотосодержащие и щелочные. Чтобы отмыть плитку и не повредить ее поверхность нужно знать некоторые правила:

  • Нельзя использовать моющие с абразивом. Но если без этого не обойтись, то лучше всего применить соду;
  • Если предстоит справиться с ржавчиной при помощи кислотосодержащего средства нужно следить за тем, чтобы оно не попало на межплиточный шов;
  • Внимательно изучайте инструкцию каждого моющего средства на совместимость с другими;
  • Использовать для очистки можно не только дорогие моющие средства, но и подручные. Вам пригодится: нашатырный спирт, уксус, перекись, отбеливатель или всеми любимая «Кола».

Убираем загрязнения после ремонтных работ

По завершению ремонта привести в порядок поверхность керамической плитки только при помощи моющих средств будет достаточно сложно. Специалисты советуют убирать излишки смеси и затирки сразу же после того, как она немного подсохнет. Таким образом, вы сможете большую часть клея убрать с поверхности, не дав ему окончательно на ней засохнуть.

Если на поверхности плитки много пятен от цемента, то лучше использовать специальную жидкость, предусмотренную для этих целей. Но ели ее у вас нет под рукой, то подойдет нашатырный спирт или уксус. После того, как пятна удалены нужно протереть поверхность мягкой губкой с моющим, и вытереть насухо, чтобы не образовалось разводов и подтеков.

Избавится от плесени и грибка будет не просто, но все же можно. Для этого используется противогрибковое средство, которое нужно нанести на поверхность и оставить на полчаса. Очень часто в случае налета плесени на стенах используют обычный отбеливатель. Хорошо справляется с такими загрязнениями бура, которая разводится в пропорции: один стакан буры на три литра воды. Подойдет для таких целей и сода, которая есть у каждого в доме.

Ежедневный уход за керамической плиткой

Чтобы вам не пришлось отмывать плитку от сильных загрязнений нужно обеспечить ей правильный уход. Постарайтесь после каждого приема ванны вытирать стены сухой мягкой салфеткой. Также можно применять средство для мытья стекол, которое поможет вернуть блеск и удалить мыльные загрязнения. Также можно использовать моющее для посуды, соду и другие чистящие средства без абразивных частичек. Важно не только купить плитку в интернет магазине, но также обеспечить ей правильный уход, что позволит оставаться ей привлекательной долгое время.