Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 19:00

8 (495) 120 21 25

info@greslux.ru

Каталог товаров

Как аккуратно снять плитку с пола

Как аккуратно снять плитку с пола

Не часто, но все же бывает, что нужно снять плитку с пола. Сразу же появляется вопрос, как это правильно сделать, если покрытие планируется использовать еще один раз?

Важно соблюдать безопасность

Прежде чем вы приступите к работе, то должны понимать, что весь облицовочный материал целым вряд ли останется. Приблизительно вы сможете использовать 80% оставшейся плитки, при условии, что все аккуратно сделаете. При удалении плитки с пола обязательно возникает большое количество пыли. Чтобы защитить свои дыхательные пути вам нужно использовать респиратор, или в крайнем случае марлевую повязку. Защитить нужно и глаза от осколков при помощи строительных очков. Не забывайте защитить мебель и сантехнику, чтобы разлетающиеся осколки не повредили их.

Варианты, как удалить плитку с пола

Выбирать способ демонтажа вам нужно в зависимости от состава смеси, которая использовалась для укладки плитки, а также необходимости повторного применения облицовки. Стоит сразу же оговориться, что если для укладки использовалась цементная смесь, то плитку вряд ли получиться снять целой.

Итак, существует несколько способов демонтировать старое покрытие, используя:

  • Молоток и зубило;
  • Перфоратор;
  • Металлические крючки.

Каждый из этих методов предполагает применение определенного набора инструментов, а также выполнения слаженных действий.

Снимаем плитку при помощи зубила и молотка

При использовании такого метода кроме зубила и молотка вам понадобится тазик с водой, губка, скребок. Для начала намачивают затирку и вычищают ее при помощи скребка. Если нужно смачивайте поверхность еще несколько раз. Если затирочная смесь из цемента, то скребком здесь не обойтись. Для ее удаления целесообразно использовать болгарку. После того, как затирка удалена, можно приступать непосредственно к демонтажу плитки. Для этого берем зубило и молоток и потихоньку выстукиваем плитку со всех сторон. Пока она не отпадет. Такой способ может показаться достаточно медленным, но его результат будет более качественным, и вы сможете получить больше целых плиток.

Используем перфоратор

При использовании перфоратора сохранить плиту целой вряд ли получиться, но процесс будет намного быстрее и не таким утомительным. Для начала работы вам нужно установить на перфоратор отбойную лопатку. При работе с электроинструментом в помещении будет много шума и пыли. При работе с инструментом нужно соблюдать технику безопасности. Порядок работ при таком методе ничем не отличается от предыдущего.

Демонтаж плитки металлическими крючками

При помощи металлических крючков можно получить больше целых плиток, а мусора и шума при таком методе будет намного меньше. Вам нужно сделать два крючка из старых отверток или прочной проволоки, загнать их под плитку и снять ее. Обычно такой метод применяют, когда нужно снять не большое количество материала.

Как видим, снять керамическую плитку с пола не повредив ее вполне возможно, но не на все сто процентов. Если вы планируете применить облицовку еще раз, ее нужно аккуратно очистить от старого клея и подготовить к повторному использованию. Для этого можно применить скребки или специальные составы для удаления цементного клея с поверхности плитки. Выбирая один из методов демонтажа, помните о соблюдении правил техники безопасности.