Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 19:00

8 (495) 120 21 25

info@greslux.ru

Каталог товаров

Изразцы для печи. Как их правильно монтировать?

Изразцы для печи. Как их правильно монтировать?

Для облицовки печи или камина можно использовать различные материалы, начиная от кирпича и заканчивая изразцами. Сейчас подробнее рассмотрим, что такое изразцы и как с их помощью облицевать отопительное устройство.

Какими бывают изразцы для печи?

Изразцы – это особый вид плитки, имеющий коробчатую форму. Этот материал используется довольно давно и является отличным типом отделки с оригинальным дизайнерским оформлением. Особенность и главное отличие этой плитки от обычной - это форма. Обратная сторона такой плитки имею форму коробки. Поэтому ее монтаж производится на специально вмонтированные штыри. Такая основа обязательно подготавливается еще в процессе строительства печи или камина. На сегодняшний день изразцы принято классифицировать по форме и виду изделия:

  • Плоские плитки. Предназначены для укладки на ровные участки коснтрукции;
  • Карнизные. Используются для отделки портала;
  • Угловые;
  • Цокольные;
  • Фасонные – используются для отделки выпуклых частей.

Для производства изразцов используется глина, которая поддается высокотемпературной обработке. Благодаря такому процессу производства достигается высокий уровень теплоотдачи материала. Что касается лицевой части материала, то она может быть нескольких видов:

  • Глазурованной;
  • Неглазурованной;
  • Фарфоровой или фаянсовой.

Свойства облицовки из изразцов

Изразцы ценны не только своими декоративными характеристиками, но также обладают несколькими важными преимуществами, если сравнивать с кирпичной кладкой:

  • Простота в уходе. Гладкая глянцевая поверхность не накапливает пыль и не впитывает гарь, что обеспечивает простой уход;
  • Высокая теплоемкость материала достигается технологией изготовления и толщиной материала;
  • Теплоотдача. Особая конструкция плитки позволяет аккумулировать тепло от печи и отдавать его потом в течение 12 часов после окончания работы обогревателя.

Монтаж изразцов

Самым лучшим способом монтажа изразцов считается профессиональный. Мастер, который имел опыт работы укладки изразцов, знает все тонкости этого процесса, поэтому окончательный результат всегда будет высокого качества. Самым лучшим способом считается строительство печи с одновременным монтажом изразцов. При таком варианте кладки облицовочный материал закрепляется при помощи специальных металлических элементов или с использованием вязальной проволоки.

С обратной стороны изразцов находится выступ, который называется румпа. Этот выступ образует своего рода коробку, по площади немного меньше самой плитки. Предназначена она для крепления облицовки к печке. После укладки изразцов швы обрабатываются гипсовой замазкой. Стоит обратить внимание на то, что правильно проводить кладку изразцов только во время строительства печи. Укладка изразцов выгладит таким образом:

  1. По периметру конструкции выкладывается ряд изразцов, без использования раствора. Это необходимо для того чтобы правильно рассчитать количество материала.
  2. Далее следует вымочить плитки в воде.
  3. Начинается кладка с нижнего ряда. Первыми устанавливаются угловые элементы.
  4. При помощи уровня проверяем насколько ровным получился ряд.
  5. Теперь смонтировать прямые плитки между угловыми. Обязательно следите за тем, чтобы края плиток хорошо прилегали друг к другу.
  6. Пространство вокруг румп заполняется глиняным раствором. Обязательно проверяйте, чтобы не образовывались пустоты.
  7. Проверяем, чтобы печной ряд плотно прилегал к изразцам.
  8. В вертикальные отверстия в румпе вставляют металлические штыри, верхний конец которых нужно загнуть.
  9. Проволоку прикручиваем к середине штыря, а второй конец укладываем в печную кладку.

В такой последовательности выкладываются все ряды до последнего. При таком способе монтажа изразцов можно получить качественную отделку, которая прослужит долгие годы. Купить изразцы для печи или камина в интернет-магазине, можно выбирая из большого разнообразия вариантов.