Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 19:00

8 (495) 120 21 25

info@greslux.ru

Каталог товаров

Гидроизоляция поверхности с последующей укладкой плитки

Гидроизоляция поверхности с последующей укладкой плитки

Ремонт ванной комнаты или санузла сопровождается необходимостью устройства гидроизоляции. Именно на этом этапе большинство сталкивается с вопросом, какие материалы лучше всего использовать? Но для начала разберемся, что такое гидроизоляции и что она с собой несет? Гидроизоляция - это самый важный этап ремонтных работ в помещениях с повышенной влажностью. Грамотное проведение гидроизоляции позволяет значительно увеличить срок эксплуатации поверхности, надежно защитить ее от образования грибков и плесени, а также предупреждает затопление квартиры, которая находится снизу. Экономить на гидроизоляции нельзя так, как неприятностей и финансовых потерь вследствие затопления нижней квартиры будет значительно больше, чем нужно средств для гидроизоляции.

Где нужна гидроизоляция?

Необходимость гидроизоляции возникает на тех поверхностях, которые непосредственно контактируют с водой. В ванной такими поверхностями является пол и стены. Гидроизоляция поверхности пола проводится полностью с заходом на стены не менее 20 см. На стенах защита устраивается в районе раковины и там, где установлена ванна. Для защиты стен от влаги гидроизоляция наносится на поверхность на расстоянии 50 см в разные стороны от объекта. Не помещает гидроизоляция и внутри шкафчиков, где проходят канализационные и водопроводные трубы.

Материалы для гидроизоляции

Рынок сегодня предлагает покупателям большое разнообразие гидроизоляционных материалов, которые отличаются по составу и способу нанесения. Итак, бывают гидроизоляции обмазочные и оклеечные. Наиболее распространены обмазочные материалы на основе битума и цемента. Что касается оклеечных и рулонных материалов, то они производятся на стекловолоконной или полимерной основе.

Разнообразие обмазочных материалов

Современные составы выпускаются в продажу в сухом, жидком и пастообразном виде. Также отличаются они по составу, поэтому бывают однокомпонентными и двухкомпонентными. Двухкомпонентные составы – это смеси, обладающие высокой эластичностью и быстрым схватыванием.

В готовом для применения виде продаются битумно-полимерные гидроизоляции, обладающие высоким показателем растяжения, не имеют запаха, экологически чистые и устойчивы к изменениям температуры. Такой вид гидроизоляции можно использовать для подготовки основания пола для последующей укладки плитки, но предварительно нужно залить тонкую стяжку.

Самым простым и удобным в использовании материалом гидроизоляции является битумно-латексный состав, который называют еще жидкой резиной. Наносить смесь нужно на заранее подготовленное основание. Слой такой гидроизоляции обеспечивает надежную влагозащиту. Поверх битумно-латексной гидроизоляции, как и в случае с битумной наносится тонкая стяжка, и только потом укладывается керамическая плитка.

Смеси на цементной основе обладают быстрым схватыванием и могут применяться для быстрого ремонта и предотвращения протечек. Такой состав смеси отлично походит для работы на полу и стенах с последующей укладкой на них керамической плитки.

Бюджетный вариант – это использование акриловой эмали, которую наносят в несколько слоев. Недостатком такого покрытия является его растрескивание. Альтернативой этому методу многие используют жидкое стекло, которое нужно использовать вместе с пластификатором, обеспечивающим эластичность.

Рулонная гидроизоляция

Изготавливается рулонная гидроизоляция с применением полиэстера или стекловолокна. Для надежного сцепления с основанием нижняя часть материала делается клейкой, а верхний слой обеспечивает надежную гидрозащиту. Рулонные материалы можно использовать на деревянных поверхностях. Наносить гидроизоляцию такого типа нужно обязательно с нахлестом.

Замечено, что чем дороже гидроизоляционный материал, тем он долговечнее и надежнее. Выбирая гидроизоляцию для ванной нужно не только оценив свои возможности, но также учесть сроки выполнения работы, а также профессионализм.